しょうがあれこれ
こちらの新鮮なゴロゴロ生姜。
以前の勤務先の花屋にアルバイトに来ていた青年Oくんと、去年箱崎宮蚤の市で
偶然!数年ぶりに再会。「おぉ!」
その彼は現在、生姜生産に携わっているとのこと。
栽培に従事しているのを知って、嬉しい再会でした。
それから数か月後にまた、「良かったらー、新生姜!」と
わざわざ先月の蚤の市に持って来てくれていたのでした。
作った人の顔を知っている作物って本当に感激します♪ありがとうございます。
何に使おうかと考えた挙句、やっぱりこちらに。
↑こちらはおととしの記事から。「ジンジャースパイスシロップ」です。
お湯で割ったり、紅茶に入れたりホットミルクに入れてもおしいしいので
良く作っています。
さらに、こちらに使ったスライスの生姜は、シロップから出して、
細かくみじん切りにして、醤油・酒・鰹節・干しエビ・鷹の爪(種を除く)を適量入れて煮ます。
少し煮詰まったら、仕上げにすり胡麻・砕いたピーナッツ・胡麻油を入れて
サッと煮て冷ましたら「食べる生姜」の出来上がりです。
シロップの甘味を含んでいるので、砂糖は入れていませんが、甘党の方は
お好みで入れてもいいかもしれません。
全て目分量・適量のレシピですが・・・。ピーナッツがポイントです。
ご飯や湯豆腐のお供に(^<^)おススメです。
以前の勤務先の花屋にアルバイトに来ていた青年Oくんと、去年箱崎宮蚤の市で
偶然!数年ぶりに再会。「おぉ!」
その彼は現在、生姜生産に携わっているとのこと。
栽培に従事しているのを知って、嬉しい再会でした。
それから数か月後にまた、「良かったらー、新生姜!」と
わざわざ先月の蚤の市に持って来てくれていたのでした。
作った人の顔を知っている作物って本当に感激します♪ありがとうございます。
何に使おうかと考えた挙句、やっぱりこちらに。
↑こちらはおととしの記事から。「ジンジャースパイスシロップ」です。
お湯で割ったり、紅茶に入れたりホットミルクに入れてもおしいしいので
良く作っています。
さらに、こちらに使ったスライスの生姜は、シロップから出して、
細かくみじん切りにして、醤油・酒・鰹節・干しエビ・鷹の爪(種を除く)を適量入れて煮ます。
少し煮詰まったら、仕上げにすり胡麻・砕いたピーナッツ・胡麻油を入れて
サッと煮て冷ましたら「食べる生姜」の出来上がりです。
シロップの甘味を含んでいるので、砂糖は入れていませんが、甘党の方は
お好みで入れてもいいかもしれません。
全て目分量・適量のレシピですが・・・。ピーナッツがポイントです。
ご飯や湯豆腐のお供に(^<^)おススメです。
by piskey
| 2012-01-21 20:17
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