英国とヴィンテージ雑貨あれこれ

手煎り焙煎のワークショップへ@magazzinoさん

先日、警固にある輸入食品店のmagazzino/マガジーノさんで行われたワークショップへ☆

紅茶も好きですが、珈琲も大好き。

エクアドル産の生豆を使って、焙煎の仕方を教わりました!
b0209976_15155621.jpg

講師は、有機栽培の珈琲メーカーのウィンドファームの矢野先生。
初めて見る生豆。白いのですね。

b0209976_15155724.jpg


専用の焙煎器に移して、コンロに火をかけて、揺すります。

b0209976_15155882.jpg


途中から、段々茶色くなり始めて、かぐわしい香りが♪

豆の薄皮が剥がれて、パチパチはじけ出しました。

火にかける時間で、浅煎り、深煎りに。

b0209976_1516691.jpg


同じ豆でも、色が全然違います!

b0209976_15155916.jpg


先生の実演の後、一人ずつやってみます☆

強火で休まずに降り続ける事、10分ほど。これくらいかな〜。

ふっくら膨らんで、ツヤツヤに。
b0209976_1515593.jpg

自分で煎ったお豆たち。
既に愛着が。

団扇で仰いで、冷ましてからミル器で挽いて試飲です☆

b0209976_1516144.jpg

一緒に参加したHちゃん。高速回転中。
b0209976_151622.jpg

ガリガリ、手挽き、これまた始めてでした。
そして珈琲のアロマが香り立ちます!

ドリップの淹れ方も教わりながら。
b0209976_151665.jpg

三人参加のみなさんで、それぞれ飲みくらべを。
同じ豆でも、それぞれ酸味・苦味も違っていて面白い〜。

自分で煎って挽いて淹れたコーヒーは格別です♪

b0209976_1516481.jpg


飲みきれなかった分は、お持ち帰り用にして下さいました。

b0209976_1516521.jpg

初めての焙煎体験。

珈琲の奥深さをちょっとかじる事ができました☆

ご一緒したみなさん、楽しかったです。矢野先生、マガジーノさん、ありがとうございました!
[PR]



by piskey | 2013-01-08 01:31 | 福岡のお店

イギリスのふるいものかわいいもの 日々のこと
by piskey
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 小さなお店はこちらです☆

●福岡市中央区薬院で英国古物店を営んでいます

 PISKEY VINTAGE
ピスキーヴィンテージ
-イギリスのふるいもの 
    かわいいもの- 
website☟
http://piskeyvintage.petit.cc/
●お店のblog☟
「PISKEY VINTAGE のあれこれ」
http://pskvintage.exblog.jp
facebook☟
PISKEY VINTAGE ピスキーヴィンテージ-イギリスのふるいものかわいいもの-




ロンドン
旅行口コミ情報
↑旅のおすすめブロガー<ロンドン>に認定して頂きました

最新の記事

Trooping the c..
at 2017-06-16 23:09
David Bowieを訪ね..
at 2017-01-05 21:40
⚫︎LIBERTY LOND..
at 2016-07-17 18:03
蓮/福岡城址
at 2015-06-28 21:58
●英国のインテリアと家具の歴..
at 2015-05-09 20:37

検索

ブログジャンル

画像一覧